阅读:494回复:24

[原创]一个人出门在外的日子

楼主#
更多 发布于:2010-06-19 21:23
喜欢一个人出门在外的日子,那是真正的随心所欲。不是因为甘愿孤独,而是喜欢自由自在的生活,虽然有了游伴可以互相照顾一下,可以解除寂寞的他乡时光,但那是要已付出自由的时间为代价的。

上个月末又去了一趟天津,一个人独来独往,儿子在上大学,没有空陪我,何况,真要是陪我,对于他来说,也多少是一个负担,或许,孤傲的个性也是遗传的吧?早晨起来,告别了昨日的宿醉,天津的煎饼果子的早点,对于我来说实在是有点难以下咽。借口出去玩随便吃点,告别了亲戚的忙碌一个人溜了出去。

其实来到天津的第一天我就把周围的环境看了一下,哪有什么小吃的摸了个八九不离十,出了门,直奔已经想好的地方,一家小小的驴肉火烧店,卖火烧的两个女孩儿,和我儿子差不多的年龄,穿着清爽的白色衣裙,系着白色的围裙。告诉我火烧有三元的有五元的,问要哪种,千里迢迢的来到这里,当然要品尝一下好的了,要了一碗紫菜海鲜汤,外加两个五元的驴肉火烧。一会,一碗汤送了上来,当着我的面,烙了火烧,又拿出早已焖熟的大块的驴肉,手脚麻利的剁碎,拌上香菜末和一些别的调料,把火烧从侧面划开,把刚刚配好馅子满满的装好端到我面前。

虽然刚刚醒酒没有胃口,可是面对着这样的美味哪能食不甘味那,先喝上两口鲜汤,让残余的酒精随着汗离开略带昏涨的头脑,夹起一个火烧,尝试着咬了一口,嗯,味道还真不错,肉很烂,但是掺杂的筋头巴脑又让火烧多了嚼头,加上香菜的清爽,真是有种唇齿留香的感觉,要不俗话怎么说天上龙肉,地上驴肉哪,不一会,我就像打仗似的把所有的东西一扫而空。拿出钱来付账的时候,那个女孩忽然一愣,然后笑了:“对不起师傅,我刚才忙得忘了,您要五元的火烧我给您的是三元的了!”“啊,吃错了,算了吧。”我也笑了,开玩笑的说:“你就当成五元的收不就结了,我也吃不出来?”女孩笑着说:“那哪行,做生意可不能亏心那!”

离开了这个小小的小吃店,坐车来到了天津著名的古文化街,在这个店铺林立的地方,各种跟文化有关的物品应有尽有,在这里,充分地体现了一个人游玩的好处,你可以在一个店铺或者地摊旁流连多久都行,(当然,缺点是你砍价的时候也没人帮你,呵呵)。杨柳青的画、泥人张的各种泥人、谭木匠的木梳,加上各式各样的玉器、或真或假的文物,让人目不暇接。我东游西逛的欣赏着,暗暗地咬定牙关绝不轻易放松---钱包,本来么,在家买东西时因为不会讲价还常常挨宰,何况在这一张嘴就知道我是外地人的天津。

正走着那,忽然看见一群人围着一个摊子挑挑拣拣的,到了跟前一看,原来是玉器减价甩卖,手镯10元一个,有玉的,有牛角的,品相好一点的也有20、30元的,不由得有点动心,也跟着挑捡了起来,正挑着哪,一个本地的大姐说了一句:“这是真的玉吗?”我也一愣,是呀,买的假的回去怎么办?再说了,说不定是玉石粉地呢,还是算了吧。天后宫就在前面,还是去哪里看看吧,天后宫,老天津人都叫她娘娘庙,是保佑出海的船员平安的,历史大概可以追溯到天津还没建城以前的漕运时代,里面各路神仙还真不少,财神面前,香火茂盛,排队买香下拜的人还真是不少,但愿财神能感觉到吧保佑他们的发财梦吧!我只是红尘中的一个匆匆过客,就不去凑热闹了,只是不明白,怎么关云长也在天后宫里面占有一席之地?天太热了,也无心求证询问,那些开了光的佛器,对我而言也没有什么吸引力。匆匆的照了几张照片,就出来了,这倒好,一个古迹除了门票什么也没买就两手空空的出来了。

出门走了一段,忽然传来一阵熟悉的流行歌曲的音乐声,只见一个小伙子,面前的摊子上,摆满了各种图案的陶埙,为了招揽顾客,正拿着埙卖力的吹着那,但是我看了不由得有点怪怪的感觉,虽然我不懂音乐,但是看到这古朴的陶制品,配上玄武、朱雀等古老的图案制成的乐器,怎么也不该吹流行歌曲啊?

望着这数千年历史的乐器,一项不懂音律的我也不禁怦然心动,要是我能学会的话,那么无论是在他乡孤独的的月下,或者在自家的阳台躺椅上,关了灯,慢慢的吹起幽深绵绵的《苏武牧羊》、《平湖秋月》、《楚风》之类的,那样的意境下该是怎样的心灵洗礼啊!想到这我真的上前,跟小伙子买了一个埙,特地挑了一个黑色的朱雀图案的,还跟小伙子要了一张乐谱说明,小心的放在兜里,心里觉得自己已经是能够吹奏埙的隐士了。这要是一袭白衣的坐在月光下,独沐着天地间的宁静,感受着昏暗的远山的朦胧,再慢慢地用埙吹起古老的曲调,心中的一切杂念,生活中的种种烦恼,还有什么放不下的那(只是不知道走路遇到我的人会不会以为闹鬼了)。

离开了乐器摊,去杨柳青买了剪纸和年画留做纪念,在旧书摊恋恋不舍地游荡了半天,挑了一本足有砖头厚的《中国野史》,茶壶摊前,各式各样的紫砂壶足有上百种,一来不好带,二来家里已经有了一套不错的紫砂茶具了,还是放弃了购物的冲动,只是给妻挑了一串工艺手机链,上面有妻的名字和一生平安四个工艺品组成,摊主夫妇用红线和银珠穿好,看着很漂亮,但愿她能喜欢。

正走着那,手机响了,让我赶紧去饭店,还得接着喝,我恋恋不舍的走到国学大师严复老先生的铜像前,照了几张先生的照片,又请别人帮我跟老先生合了个影,匆匆忙忙的往酒场赶去。

后记:直到现在,我吹埙的最好成绩是:把埙吹响,真是暴殄天物啊
克制哦,多情的烛火,你追求的是火;你自身的毁灭,就在于你的欲望。要求本身远比需求的满足更安全可行;谁开始了生命,他便也开始了死亡。
1楼#
发布于:2010-06-19 21:56
没去过天津,不过看楼主的文章神游了一次。
难道天津最著名狗不理包子不如驴肉火烧好吃吗?
2楼#
发布于:2010-06-19 21:58
确实,天津的狗不理只有慕名的游客才吃的了,本地人没有吃的,现在都比不上张家包子好吃了,实在是物有不值啊
克制哦,多情的烛火,你追求的是火;你自身的毁灭,就在于你的欲望。要求本身远比需求的满足更安全可行;谁开始了生命,他便也开始了死亡。
3楼#
发布于:2010-06-19 22:05
是的,很多传统小吃都变了味。在追逐利润时淡薄了品牌意识,真是可惜!
4楼#
发布于:2010-06-20 13:03

儿子都大学了 呀,羡慕呀 。
5楼#
发布于:2010-06-20 15:16
呵呵,也是用年龄一点点堆起来的
6楼#
发布于:2010-06-22 12:53
你的驴肉包子那段写的最好,生动形象,甚至可以想到你的吃相,更可喜的是服务员心灵也美,深化了文意。最值得庆幸的是你没有买那10元的玉镯子,想想那东西送情人送老婆都不合适啊,绝对是假货
7楼#
发布于:2010-06-22 13:00
我出门,几乎不在景点买什么东东。天津宝丽金大舞台有赵本山弟子的二人转,小沈阳也是那里起家的。还有相声段子可以去听听。天津的煎饼果子俺还是蛮喜欢。
8楼#
发布于:2010-06-22 17:28
呵呵,大概是口味问题,我最喜欢的还是东北角,就算是买不起好的,看看也觉得很好的。不过做为一个东北人,我倒是宁可去看海,虽然天津港已经成了码头没有沙滩了,但是新区还是建设的不错。呵呵,海鲜也很好吃
9楼#
发布于:2010-06-23 13:17
无尘MM,俺对你刮目相看啊。一手好文笔。
赶紧的,你漏了一样东西啊。快补上。。
旅游去了哪不能附上一些照片啊。
就就就那啥,你和国学大师严复老先生铜像的合影吧。哈哈
[url=http://www.diewu.net/][img]http://www.diewu.net/ying.gif[/img][/url]
上一页
游客

返回顶部