阅读:268回复:9

[原创]午后阳光

楼主#
更多 发布于:2010-07-23 16:46
很难得骑着单车在明媚的午后行走在初春的河北大街
也很难得能坐下来 安静的享受这样有风 却格外温暖的时光
无意识的走进一个临街的避风塘小店
或许只是想怀下旧 装一次 因为突然就特别想念提拉米苏的味道

选择在靠窗的位置坐下可能只是因为这儿有透窗而入的明亮的阳光
而且可以安静地看着窗外形形色色的人群 无聊的发呆
说实话并不是十分喜欢提拉米苏的味道
我喜欢咖啡 不加奶精不加糖的那种 非但苦 而且涩
回味的时候没有茶那股隐隐的甘甜 但是却蕴含着浓厚的香气
好像爱情 经历的时候诸般苦涩 之后却总是在心底默默回味
选择提拉米苏唯一的原因只是因为怀念吧

听说提拉米苏的寓意是带我走
并不期待什么 只是单纯的想感受下奶油的香气里透出的淡淡的whisky的味道
还有被研磨碎了的冰砬融化在嘴里的那种清澈和空明
可是才一口 喉头仿佛被冻僵一样生疼生疼
一下子就想起了这种好久不曾体味过的感觉
原来仅仅是怀念都要付出代价的
渐渐适应的时候 才感觉到舌尖那一抹若有若无的芝兰香气 清浅却也久远 眼神突然变得迷乱
无端的幸福忽然蔓延开来 仿佛穿越无数湮远时光 画面都涂上了怀旧的色彩
从前的一幕幕在眼前轻易绽放 恍然惊诧却好像本来就应该是这样
许许多多的事在某一个特定的时间或者特定的地方 或者是阳光的午后 或者熟悉的香味
一个熟悉的场景 一个熟悉的眼神 或者熟悉的对白都会让心突然那么一颤
那些我们都已经彻底遗忘的东西突然就那么想起 那么清晰那么深刻的展现在我们眼前
这些个曾经以为会念念不忘的东西曾在辛苦恣睢的生活里被我们渐渐忘却
可是直到这一刻才明白原来它们只是被尘封在了一个你看不见也想不起来的地方
那时候的思绪还有甜蜜或者痛楚都已经深深刻入骨髓再难抹杀

我只是把目光投向窗外 形色匆忙的人群在侧面投下了律动着的影子
脑海里无意识的播放那些断断续续的桥段 暗黄的色彩掩饰不住曾经的绚烂
曾经开怀笑着的脸庞就像电影胶片上被间隔开的不同意象 静止着 却生动的连续着
所有的一切都是我们不经意失落 又不经意想起的
想到这些的时候心里没来由的温暖 仿佛也被这金黄色的阳光渲染
可是我却从这杯提拉米苏中体会到了苦涩 远比不加糖和奶精的咖啡更加难以入喉
因为我看到了我们的最后 那些不得以的风流云散 而后就是渐趋冷清的河北大街
你们不知道当一个人走在曾经我们无数次走过的路上 心里那份寂寥多么的难以言喻
即使放杯提拉米苏在面前 谁又能带我走

后来我抬起眼睛望向阳光射来的方向 我说过我喜欢看春天的暖阳
可是眼泪还是不自觉的流了下来 我想有人看见的话 我会告诉他们那是因为阳光太刺眼
很懦弱是吗?我从来没有否认 只是不想假装坚强 然后掩藏起所有的悲伤
我想那个时候确实是因为幸福而忧伤
当眼角蕴含的潮气被温暖的阳光蒸发的时候我转过头 原本明亮的小店一下子变得漆黑而且恍惚
你没办法想象一个经历过幸福的人 在曾经飞扬青春里和许多一样飞扬着的孩子笑着闹着
可是青春突然走了 所有的人一下子再也飞扬不起来 而且那些曾经一起飞扬的人们突然都不见了的时候
心里的黯然到底有多黯然 就跟眼前这个小店一样 只能说黯然 因为我瘠薄的语言无法形容那份忧伤

还是那样的无意识并且恍惚 突然感觉特别冷 好像身体一下子沉入极地
仿佛眼前的提拉米苏 冰冷 孤单
下意识的掏出手机 却不知道到底想干什么 很想找个人说说话
可是又害怕麦兜的短信铃音会赶走这来之不易的记忆 即使是忧伤
所以我只是呆呆的看着手机屏幕从明亮变成漆黑 最后又浮起时钟屏保
小店播放着周杰伦的乔克叔叔
    我只是卑微的小丑 翻几个跟斗 就等你拍一拍手
    人群散了后 夜色多朦胧 月光也会跟着我
    我不是孤独的小丑 你笑了之后 不需要记得我
    灯熄了之后 满天的星斗 最明亮的是寂寞……

突然觉得在时间面前我们就好像那个小丑
人群会散去 灯火会熄灭 即使有月光跟随最耀眼的也不过是寂寞  
音乐的末尾是小丑声嘶力竭的笑 可这笑声里却透露着寂寥和无法填补的忧伤 充斥的还有愤懑的嘶喊

渐渐适应了店里的光线之后我看到对面的桌子上同样孤独的摆着一杯提拉米苏
杯子边上安静的躺着一款银白色的N82
手机的挂件是个布偶小丑 红色的鼻头和裂开的夸张的笑着的嘴 眼睛无神的望着天空
还有右眼下方那蓝色的泪滴晶莹剔透 闪耀着无奈和静默到无人知晓的悲哀
不知道什么时候一个女孩坐在了那里目光盯着窗外 眼神里找不到一丝波澜
安静的好像绽放在春天山谷里的小白花 纯净 优雅
我笑了笑 轻轻离开

因为我突然就明白了 际遇很复杂有时候也格外简单 长到一世或者短到一秒
所有的结果都是一样 无论时光有多么久远 总会在那么一个特定的时间和特定的地方
你的眼前会突然出现那么一个场景 或者是一些人 一颦一笑都格外清晰
好像很久以前就已经等在那里 不管是鹤发或者是童颜 只要你还在跟随着时间的脚步轰轰烈烈的前行
那你就一定不会错过

午后的阳光还是那么温暖 我骑上单车继续前行
这样一个避风塘的小店或许在不久后我就会忘记
可是我相信在之后的生活里 某一个阳光的午后 或是另一个小店 再或者是同样一杯提拉米苏
这个小店 这个阳光的午后 噎疼了咽喉的提拉米苏 还有熟悉的N82或者是安静的和小白花一样的女孩
甚至是手机上的小丑 耳边的乔克叔叔就会那么突兀却又自然而然的出现在我眼前
错位的记忆 不会因为时间而真正湮没
我说过 那只是被尘封在了一个我们看不到的角落
当某一天启封的时候 哪怕依旧是忧伤 也一定历久弥香
1楼#
发布于:2010-07-23 20:34
那只是被尘封在了一个我们看不到的角落
当某一天启封的时候 哪怕依旧是忧伤 也一定历久弥香

是啊。很喜欢这几句。可是青春没有回头路,还是微笑着向前吧。
2楼#
发布于:2010-08-20 14:04
望物思人吧,每当看到过去的景物或听到过去的歌总会想起当时经历的片段,
包括人,情,青春。
3楼#
发布于:2010-08-20 20:18
很少再有如此这般的感受

篱落很细腻,懂得生活,赞。
:)
陌路林寒。我睡去,世界就不存在。
4楼#
发布于:2010-08-21 18:09
优美的文字,细腻的感情,希望看到作者更多的作品,蝶园欢迎你!
克制哦,多情的烛火,你追求的是火;你自身的毁灭,就在于你的欲望。要求本身远比需求的满足更安全可行;谁开始了生命,他便也开始了死亡。
5楼#
发布于:2010-10-24 02:37
回复 2# 雅典娜

是啊 青春没有回头路
其实又何止是青春  我们每走过的任何一步 都不可能再重来的
所以 珍惜正在拥有的 无论青春与否
6楼#
发布于:2010-10-24 02:40
回复 3# 雁冰

有时候不经意间听到很久以前的某一首歌 会突然想到曾经经历的那些事还有那些人
并且在那一刻想到的必然那样触动 好像忘记很久了 又好像从来不曾忘记
好像一下子想起了那种感觉  可是想要抓过来仔细看清楚却又无论如何抓不住
……
很玄妙 这就是人的记忆
又或者在某一个时候 突然觉得此时此景竟如此熟悉 好像经历过一样
7楼#
发布于:2010-10-24 02:40
回复 4# 黑豹

谢谢关注 请多指点!~
8楼#
发布于:2010-10-24 02:41
回复 5# 星夜无尘

谢谢 请多指点
9楼#
发布于:2010-11-10 16:36
xi huan zhe sui xin qie yi de ganjue.
游客

返回顶部